Февраль 17, 2016

ОСОБЕННЫЙ ПОДХОД

  Промозглый ветер проносится по кварталам, и уже давно не слышно шелеста листьев, лишь голые ветки деревьев печально созерцают картины холодного города. Сижу и смотрю на людей, окружающих меня. Наблюдаю споры бабушек, критикующих власть, мужчин и женщин, озлобленных, убитых рабочими буднями, и молодежь, отстранённых от мира сего, проживающих жизнь в телефонах и планшетниках. Серая погода и головная боль добавляют уныния в общую картину. Говорю себе: "Закрыть на всё это глаза, как всегда? Но нет, только не сегодня..."
Делаю паузу, задумываюсь... 
Что-то внутри меня взрывается, я в момент вскакиваю и ору, что есть мочи:
- Стоп! 
  Все замолкают и смотрят на меня. Делаю два шага вперед и жёстко, громко, на грани крика, говорю:
- Да посмотрите вы на всё это, посмотрите внимательно. Такими вы видели себя в своих мечтах? Этого вы хотели? Вы только жалуетесь и жалуетесь. В ваших, наполненных мусором головах, не возникает мысль о том, что вы сами привели себя к такой жизни. Вы и только вы управляете ею. Так что хватит ныть. Вы наполненные злобой и негативом, вокруг одна чернота. Эти тяжелые мысли заполняют всё пространство и пропитывают каждого, кто здесь находится, насквозь до мозга костей. Может вам не хватает свежего воздуха?
Выхватывают костыль у одной бабульке и со всего размаху разношу вдребезги стекло большого окна. Осколки звонко разлетаются в стороны, люди, испуганно смотрят на меня. В следующее мгновение морозный воздух поступает внутрь и на щеках людей появляется лёгкий румянец. Я продолжаю:
- Может так ваши мозги проветрятся и начнут работать по-другому? 
Все молчат. 
- Да вам на всё наплевать, каждый сам по себе. Что угодно, хоть потоп, лишь бы вас это не коснулось. Вы ущербны, бедны своим внутренним миром. Вокруг столько всего увлекательного, а вы ограничиваетесь списком банальных интересов, которые диктует вам интернет и телевизор. 
  Вырываю из рук девушки глянцевый журнал, ожесточённо рву на части и выбрасываю в разбитое окно. Ветер подбрасывает куски бумаги и уносит прочь.
- Вы перестали нормально общаться. Живёте в большом мегаполисе, а каждый в глубине души одинок. А может быть всё это потому, что с вами просто скучно? Настолько, что люди находят больший интерес в одиноком скитании, чем в вашем жалком окружении? В своём общении общество скатилось до первобытного уровня...
  Все молчат.
  Обращаю внимание на юного парня, который погружен в свой мобильный. Выхватываю его, что есть мочи бросаю на пол и топчу подошвой ботинок , пытаясь втоптать, превратить в пыль. Детали разлетаются в стороны, ошарашенными глазами толпа продолжает смотреть на меня.
  Все молчат.
  Вырывающимся, откуда-то из глубины, бешеным криком души, я продолжаю - Нравится? Только так вас можно вернуть в этот мир и отвлечь от ваших гаджетов. Как вы не понимаете, что вы погрязли в виртуальности?! Вы потому и сидите там, что вам нечего сказать миру. Виртуальностью вы заполняете внутреннюю пустоту и тоску. Перед глазами только лайки, лайки, лайки, и обсуждения: кто что выложил и сколько лайков получил. Вы даже эти лайки ставите бездумно, механически, не успевая просмотреть фотографию, а ведь это искусство... Где смысл? Его нет? Да у вас ни в чём его нет! Просто существование... Когда же вы будете находить время и обращать внимание на вещи, которые действительно важны? 
  Делаю паузу, восстанавливаю дыхание... И уже спокойным голосом говорю:
- Знаю, есть хорошие люди, и каждый из вас в чём-то интересен. Мы многого не замечаем в суете и рутине рабочих дней. А это, это просто крик души. Но возможно он что-то изменит внутри вас, ведь вы не случайно сели в этот трамвай. 
  Окидываю людей взглядом, улыбаюсь и добавляю:
- Вот сейчас вы такие, какие есть, не играя роль, без притворства и лжи. Сейчас бы вас запечатлеть. Если вы любите креативный подход, настоящие и искренние эмоции, фотограф Станислав Гусев к вашим услугам.
  Все молчат...