Мой Санкт-Петербург

  Осенью 2016 я, наконец, выкроил время и отправился в прекрасный и пленительный Санкт-Петербург. 
Каждый день я вёл репортаж из города на Неве в моём instagram под хештегом #gustravel. 
Очень не хотелось забывать те эмоции, поэтому я решил объединить все посты и перенести ко мне в блог.
Приятного просмотра.

День первый:
  Приветствую Вас Дорогие друзья, знакомые, иные подписчики и вы-благородный спам.
Как только я прилетел, сразу понял куда попал. С самого первого дня я пропитался интеллигенцией этого прекрасного города. В первый день мой досуг неспешно протекал в местах, где прогуливались ни один правитель из рода Романовы.  Я гулял по брусчатке, которую топтал Достоевский, проходил мимо дома Александра Сергеевича П., и смотрел на Мойку. Весь этот день пропитан культурой с ног до самых кончиков моей шерстяной шапки.

Я спрашивал дорогу у местных, общаясь с ними языком классиков, и любовался грандиозными историческими постройками. Этот день можно смело окрестить, как "день культуры и интеллигенции" 

Прекрасным вечером я шел, вдохновленный и воодушевленный, по берегу Мойки и представлял, что, возможно, здесь Александр Сергеевич сочинял свои бессмертные произведения. Темнело, в воде отражались романтичные огни города. "Вот это город, вот это культура" - думал я про себя. В этот самый момент я заметил двух парней на берегу. Один мочился прямо в речку, а другой снимал того на телефон. Это эпичное действо происходило прямо возле дома великого поэта, там, где, в моих фантазиях,  он прогуливался, где созерцал и вдохновлялся... "Даа... Питер - город контрастов" - подумал я про себя, накинул капюшон и отправился в гостиницу.
 Завтра в ход пойдёт тяжелая артиллерия- Эрмитаж. Ну а пока, всем мой тёплый пламенный привет из северной столицы.
ваш Станислав Г.

День второй:
Немного монархии вам сегодня. Весь сегодняшний день я провёл в Эрмитаже и двух, прилегающих к нему зданиях. Такого объёма красоты и истории в моей жизни в один день не было никогда. Я сделал акцент на российскую историю, спасибо аудиогиду и работницам эрмитажа(в большинстве это харизматичные и утонченные бабушки) за то, что помогли структурировать и дополнить информацию в моей голове. Вообще забавно смотреть, как такая простая Бабушка пытается объяснить китайцам на ломанном английском и жестами рук, какой политики придерживалась Елизавета Петровна. Кажется, что у этих бабушек есть вселенская функция- впихнуть тебе в голову(порой даже насильно) максимум информации. Они тебя отпустят только после того, как расскажут полный курс, даже если информация никак не относится к данной композиции. За что им огромное спасибо, на таких людях держится всё . Захожу в роскошный зал, где принимались иностранные послы, смотрю на трон Российской Империи и по телу начинают бежать мурашки. Волосы на голове начинают шевелиться, от осознания того, что в этих стенах вершилась история. В этот момент один обычный мужчина фотографирует дочку на этом грандиозном фоне и говорит ей: "Сдвинься чуть вправо, ты кресло загораживаешь". Даа, мы великий народ...

 В этот день я в очередной раз убедился, что у нас Великая культура и история. Насмотревшись дворцовых интерьеров, роскошеств и помпезности, я пошёл перекусить. Заказал жареных ягнят и тушеных перепелок, блины с чёрной икрой, осетрины и живую музыку. Велел всё это принести ко мне в опочивальню, да по-живее, но в subway меня не поняли, пришлось брать, что было.

В общем это был интересный и продуктивный день. А сейчас всем приятных сновЪ.

День третий:
 Сегодня я был в Петергофе. Бригада врачей, дежурившая там, рассказала, что недавно одна китаянка на экскурсии свернула себе челюсть. Вот такая красота скрывается за забором Петергофа. О, этот блеск бриллиантов и золота, изысканные мебельные гарнитуры и люстры в стиле барокко. Пока экскурсовод рассказывал, откуда были привезены те или иные богатства, я задумывался, как бы люстра из парадной Елизаветы смотрелась бы в моей квартире. Пришёл к выводу, что очень даже ничего, вот только занимала бы пол комнаты, да и платить ипотеку за люстру как-то не вызывает энтузиазма. Поэтому более скромный классицизм в моем интерьере мне больше пришёлся по душе. Чудно место, заражающее своей умиротворенностью. О Петергофе можно говорить вечно, но лучше его увидеть собственными глазами. Всем, кто еще не побывал в этом чудном уголке нашей грандиозной истории, очень советую.
  Ну хватит лишних слов, я выбираюсь в светъ, подайте карету и гранатового соку, я еду танцевать мазурку. А завтра объявляю день русской поэзии в жизни одного кубанского джентельмена. Доброго времени суток и приятных сновЪ.
Обнимающий Вас полностью, Ваш СтанИслав Г.

День четвёртый:
  Вот стол вам в ленту. Это не просто стол, но место душевного труда. Ведь труд делает человека нужным и значимым, а что, как ни значимость, знание, что человек причастен к чему-то светлому и грандиозному, рождает тепло в его сердце. И без этого тепла человек будто не полноценный, не живой, но существующий. А стол этот лишь повод посеять зерно человечности в нашем мире. Хотя и стол для этого не нужен... ну пусть стоит, не удалять же этот стол. 
Как вы поняли это рабочий стол Ф.М Достоевского))))
 Четвёртый мой день был связан с фамилиями Куприн,Маяковский, Достоевский, Пушкин, Зощенко, Бродский и Ахматова. В компании с такими людьми я все чаще стал говорить: отнюдь, позвольте господа, моё почтение, в конце добавляя букву с...
Я побывал там, где рождались Великие произведения наших классиков: Гулял по комнате Ахматовой, смотрел на клён за окном и трогал батареи, видел куда принесли после дуэля Пушкина и засматривался на его рубиновый графин, звонил в звонок квартиры Достоевского, и подумывал было сфотографироваться в зеркале его туалета(вот это был бы поворот). Сегодня я погружён в русскую литературу, как никогда, по самую макушку. Несите ласты и очки, я буду плыть горизонтально. А к вечеру в уютном ночном Петербурге, я был счастливый.., но немного уставший. И всё это не зря, ведь с каждый новым литературным знакомством, там в Краснодаре всё больше улыбается моя школьная учительница по русскому и литературе Сизова С.Н. Тепла вам всем. Как говорит один непризнанный классик: "Веселее, господа, всё будет хорошо".

День пятый:
"Это не моё, я устал, я ухожу". Под таким девизом прошёл мой поход в галерею современного искусства. Это точно не моё, ведь про инсталляции, которые вроде бы понравились, я могу сказать лишь: "Прикольная непонятная штука, но зачем?"
 Единственная адекватная(для меня) композиция - это прозрачный пластмассовый стул. Но им оказался обычный стул из икеи, на котором сидел "смотрящий" за залом. После этого я осознал, что я никудышный авангардист, футурист и импрессионист. Я старался изо всех сил усмотреть в картинах Мане и Ван Гога что-то необыкновенное, трогающее до глубины души, но моё сердце не колыхалось, грудь не вздымалась, а зрачки не расширялись. Однако когда я подошёл к квадрату Малевича, всё изменилось... стало тяжело дышать, будто не хватало воздуха и бросило в пот. "Ну вот оно- подумал я - "прямо здесь и сейчас во мне рождается вселенское чувство прекрасного... А нет, просто я в подштанниках, и здесь стало жарко, обознался..." Искусство искусством, но насморк никому не нужен. Снял их в туалете музея и всё. Когда я смотрел на чёрный квадрат, меня порадовала женщина преклонных лет(работница музея) - эдакий утонченный знаток, ценитель странного искусства. Она кивнула головой, приветствуя, слегка приподняла уголки губ и манерно выдала: "Малевич гений". Я, согласился..., непонятно почему, ожидая, что сейчас она расскажет мне про гения его кисти. Та вздохнула и продолжила: "Человек нарисовал какой-то непонятный квадрат и прославился на весь мир." Я улыбнулся, значит я еще не совсем потерян.
Выбирайте искусство по себе и вдохновляйтесь им.
Низкий поклон вам, Ваш Станислав Г.

День шестой:
 В этот день не было никаких экскурсий и дворцов, только закулисная жизнь Петербурга. Я бродил по дворам, крышам и лофтам, заходил в самые мрачные, скрытые и темные уголки. Знаете, у иного Питера есть свой запах. Нет, это не запах сырости и мочи, а какой-то еле уловимый аромат, пропитавший этот "другой" город насквозь. Запах благородной старины, какой бывает у библиотечной книги. Такой таинственный и неповторимый, он просто чарует. Я был в самых модных местах молодежного города Пётра. Кажется, что в них собрана вся творческая элита, каждый самовыражается, один экстраординарней другого. Как это не печально, но именно здесь, в причудливых, креативных интерьерах кафе и лофтах, я осознал, что не модный. Это так. Я был будто белая ворона... Ведь я не употребляю, а порой и не знаю и половину модных слов типа фрилансэр, мэйнстрим, Вайпер. Я иду не в драных джинсах на коленках, что становится холодно от одного только вида или низких носках с подкатанными штанами, светя голыми лодыжками, при том, что на улице дикий холод. Я больше похож на пожилых немцев или англичан, приехавших смотреть северную столица. Да, я точно, как эти дедушки, укутавшиеся с ног до головы в тёплый пуховик с капюшоном, хожу, всё фотографирую и общаюсь с бабушками в музеях. Я занудно дискуссирую на темы исторических процессом Российском империи, и в столовых заказываю горячий суп, т.к он полезен для пищеварения. Я не модный, на мне шапка, тёплый свитер, шерстяные носки, привезённые из Тольятти, в которые тщательно заправлены уже известные подштанники. Те самые подштанники, которые повидали историю всего рода Романовых, гуляли по залам Петергофа, молчаливо и восторженно пребывали в домах Достоевского, Ахматовой, Пушкина и созерцали талант Малевича. 
Зато во всем этом есть один большой плюс- я здоров, а это главное.
Одевайтесь. Тёплый привет вам с берегов холодной Невы.
Не модный, но без насморка, Ваш Станислав Г.

                                                             Дар убеждения.


  Вы когда-нибудь принимали серьёзные решения? Вершили судьбы людей?
Это было спокойное утро понедельника. Я неспешно шёл по Невскому, рассматривая причудливые дома и красиво украшенные витрины магазинов. Как вдруг ко мне подошёл фактурный мужчина, посмотрел прямо в глаза и низким бархатным голосом произнёс : "Вы меня убедили". Решительно развернулся и ушёл. Всё произошло так быстро, что я не успел понять, что же произошло. До сих пор я мучаюсь вопросом: либо я очень хорош, что смог вдохновить незнакомца на великое благородное дело, либо я выгляжу так, что при взгляде на меня хочется, наконец, подружиться с суицидом... Не знаю, что в то утро я сделал, но теперь моя жизнь не будет прежней...

 

                                                                          * * *
                                                                           

                        

 Одним холодным вечером я сидел в кофейне рядом со своим отелем, собираясь идти в номер ложиться спать. Но, видимо у Питера на меня были другие планы. Поступило интересное приглашение прокатиться на теплоходе и посмотреть разведение мостов. Конечно же я согласился. До отъезда экскурсии оставалось 30 минут, а я в другом конце города. Я сел в вагон метро и начал составлять самый короткий маршрут: одна пересадка, длинный переход к другой станции и еще пару остановок езды. Оставалось уже 20 минут с небольшим. Доехав до нужной станции, я вышел из вагона и направился в сторону эскалатора, переходить на следующую. Со мной шли еще человек пять, по всем признакам не знакомых между собой, но имевших одну общую цель - попасть на нужную станцию. Мы шли спокойно, вспомнил, что опаздываю, я ускорил шаг, люди сделали то же самое, я стал идти еще быстрее, они тоже. Времени у меня оставалось всё меньше, я понял, что начал бежать, если хочу попасть вовремя к назначенному месту, народ повторил за мной. Я смотрел на часы и уже бежал сломя голову, и самое интересное, что все эти люди бежали вместе со мной. Эдакий питерский флешмоб: шесть человек, совершенно чужих, слаженно бегут с одинаковой скоростью в одном направлении. Я понятия не имел, зачем все они тоже бежали, ведь в итоге они уехали совсем в другом направлении, но в тот вечер я понял, что могу управлять людьми. 

 

                                                                             * * *

 

 

                                                                     Провал

 Невский. Иду выпить кофе. Шаг твёрдый и быстрый, взгляд четкий и дерзкий, походка уверенная, намерения серьезные. Спустя пару кварталов я услышал какой-то шелест, пробивающийся ко мне сквозь музыку из наушников. Я не придал особого значения ему и так же уверенно отправился дальше. Периодически я ловил на себе пристальные взгляды прохожих. Видимо по мне видно, что я не местным. Эта мысль даже немного польстила и я ускорил шаг, переключая на телефоне следующий трэк. Так уверенно было пройдено еще пару кварталов, а шелест всё сопровождал меня. Но что мне дело до каких-то непонятных звуков. Я просто шёл к своей цели, приподнимая вверх подбородок, и улыбаясь прохожим, рассматривающим меня. Так еще квартала, затем ещё, шелест всё рядом. Я посмотрел вниз... бахилы. Это провал.

                                                                            * * *


 

Санки-Петербург- город широких проспектов и длинных ночей, город курящих девушек и шерстяных шарфов. Город благородных людей, в котором бабушкам подают милостыню даже цыгане.
Не хочу много говорить, ведь всё понятно без слов. Ты покорил меня роскошеством дворцов и шармом подворотней, красками осени и голыми лодыжками местных жителей. Я уезжаю, но обещаю вернуться, ведь я кинул монетку в твой канал, хотя скорее уронил, но сути это не меняет. Стой тут и никуда не уходи. Обнимаю тебя всего, даже окраины.

 

 

                                                                                     До встречи, твой Станислав Г.

 

P.s. полный фотоотчёт можно найти у меня в разделе travel